Какой штраф за нарушение правил коммерческого учета энергоресурсов действует в Украине в 2018 году

Какой штраф за нарушение правил коммерческого учета энергоресурсов действует в Украине в 2018 году

Понижены нормативы на жк услуги в отопительный сезон

Штрафные санкции применяются в случае умышленного повреждения общедомовых счетчиков энергоресурсов или вмешательстве в их работу.

В нынешнем году в Украине действуют правила коммерческого учета теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, утвержденные в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» №2119-19 от 22.06.2017. Размер штрафных санкций при нарушении правил потребления энергоресурсов регулируется Административным (АКУ) и Уголовным кодексом Украины (УКУ).

В каких случаях применяются штрафные санкции в Украине в нынешнем году.

В законе №2119-19 предусмотрено обязательное оснащение многоквартирных домов общедомовыми счетчиками воды и тепловой энергии. Документом были введены изменения в ст. 103-3 АКУ. Так, при самовольном демонтаже, повреждении или вмешательстве в работу общедомового счетчика воды или тепла предусмотрен штраф в размере от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. В денежном эквиваленте сумма составит от 850 до 3400 грн.

Если потребители не допускают представителя компании-поставщика услуги к общедомовому прибору учета, то возможно применение штрафа в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. Или от 850 до 2550 грн.

Предусмотрены штрафные санкции и при нарушении правил подключения здания к внешним тепловым и водопроводным сетям. В случае присоединения к сетям дома, не оснащенного общедомовыми счетчиками воды и тепла, штрафные санкции применяются к должностным лицам. Размер штрафа составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или от 1700 до 3400 грн.

Если использование энергоресурсов без приборов учета или их повреждение причинило значительный ущерб, то размер штрафа составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Вместо штрафа может применяться наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет, или ограничения свободы сроком до трех лет. Аналогичные действия, совершенные повторно, или если они причинили ущерб в крупных размерах, наказываются лишением свободы сроком до трех лет. Такая ответственность предусмотрена ст. 188-1 УКУ.

Источник: domik.ua

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On Linkedin