ОСББ | Круглый стол — ДЖКХ

ОСББ(Об’є́днання співвла́сників багатокварти́рного буди́нку) | Объединение совладельцев многоквартирного дома, или ОСМД(ОСББ) — (юридическое лицо, созданное для представления общих интересов совладельцев) это неприбыльная юридическое лицо, созданное владельцами квартир и / или нежилых помещений многоквартирного дома для совместного использования, содержания и управления своим домом и придомовой территорией, а также для юридического оформления их имущественных прав на дом и придомовую территорию.

общие понятия
Согласно нормам Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», ОСМД(ОСББ) является одной из форм управления многоквартирным домом. Создание и деятельность ОСМД регулируются нормами Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

ОСМД(ОСББ) создается на основе права совместной собственности и представляет лишь совладельцев недвижимости, чтобы самостоятельно решать — кто будет обслуживать дом, которые будут взносы на его содержание (квартплата), кому сдавать в аренду нежилые помещения и т.д., куда тратить деньги. Эффективное использование средств и контроль приводят к более качественному и более рационального содержания дома.

осбб

ОСМД(ОСББ) несет лишь управленческие полномочия и не становится собственником дома в целом — совладельцами дома остаются владельцы квартир и нежилых помещений.

ОСМД(ОСББ), как юридическому лицу, не относятся вспомогательные помещения и земельный участок (если она была приватизирована). Все это имущество принадлежит совладельцам дома.

Целесообразность создания ОСМД зависит от тех задач, которые жители поставят перед собой, одним из которых может быть контроль за услугами ЖЭКа. ОСМД(ОСББ) может ежемесячно подписывать с ЖЭКом акты о выполнении работ по содержанию дома, на основании которых определяется факт выполнения и объемы конкретных работ и соответственно производятся начисления (перерасчет) жильцам.
ОСМД имеет право иметь расчетные счета, размещать депозиты в банках, покупать / продавать имущество.

ОСМД имеет право сдавать подсобные помещения, или их части в аренду. При этом, свободные (или не использованы) денежные средства объединения не могут быть выплачены совладельцам, а должны быть использованы исключительно на осуществление уставных целей ОСМД. Некоторые Объединение также устанавливают на крыше зданий солнечные панели и продают электрическую энергию (для размещения солнечных панелей на крыше многоквартирного дома необходимо получение зеленого тарифа).

ОСМД является одним из эффективных инструментов для привлечения совладельцами средств на проведение энергоэффективных мероприятий и мероприятий по модернизации дома. Введение таких мер в многоквартирных домах позволит существенно уменьшить уровень потребления совладельцами энергоресурсов и достичь экономии. Сегодня происходит создание эффективной нормативно-правовой базы, которая позволит совладельцам более эффективно привлекать средства на энергосбережение и модернизацию зданий и осуществлять эффективный учет потребленных ресурсов. В частности, уже есть принятыми Закон Украины «О Фонде энергоэффективности», «Об энергетической эффективности зданий», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», и тому подобное.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On Linkedin