Новый тариф на содержание дома Перспективы и разочарования!

Андрей Пашинский журналист: С третьего июня 2017  года в Кременчуге действуют новые тарифы на содержания дома и придомовой территории (эксвытраты), средний тариф по городу составляет 3,5 грн. за м2!

Исполнительный комитет города , после более чем 1.5 года тяжелых переговоров с Управляющими компаниями, был вынужден пойти на не популярное решение о поднятии тарифа более чем в два с половиной раза! На этом решении конечно же начали спекулировать местные активисты и депутаты, тем самым надеясь прибавить себе бонусов в виде сторонников среди горожан!

Но Если в никнуть в суть всего этого, нужно разобрать все по полочкам и картина вся в целом не такая и уж пугающая как ее представили те люди которые выступали агрессивно против повышения тарифа!

В этом вопросе Я, обратился к экспертам с управления жилым фондом что принадлежит ОСББ это Ассоциация ОСББ » ОСББ КРЕМЕНЧУГА» к Председателю правления АОСББ Ткаченко Александр и заместителю председателя АОСББ Плескач Анатолий.

по теме: Асоціація ОСББ «ОСББ Кременчука» 10.06.2017року. В ОСББ «Тараса Бульби 19а» провела заходи модернезаціі під’їзного освітлення!

Андрей Пашинский журналист: Александр Вы можете нам, прояснить ситуацию, которая затронула жителей нашего города и ударила по карману, это повышение тарифа!

Ткаченко Александр: Ну, во-первых, не буду скрывать что Я за повышения тарифа и всегда выступал за это! Объясню почему, факторов несколько, первый фактор он основной и не последний, это повышение минимальной зарплаты, потом подтягивается электроэнергия, и пошла цепная реакция с повышением товарного повышение на материалы и много мелких факторов которые тоже повлияли на составляющее тарифа!   Мы ждали этого повышения уже почти год, расскажу почему мы хотели что бы тариф был реально высоким в Управляющих компаниях- это сыграло нам как Ассоциации как козырная карта! Во первых в ОСББ есть отличное преимущество, это государство которое готово помогать ОСББ теплыми кредитами на тепло модернизацию жилого фонда ОСББ, плюс местный и областной бюджет компенсирует процент на погашения теплого кредита, тем самым это фактически рассрочка беспроцентная! Тем более государство компенсирует до 70% кредита это конечно же очень хороший бонус для ОСББ.

В этом Управляющие компании реально проиграют ОСББ, Для сравнения к примеру, ОСББ «КАРНУХОВА Б-15» ОСББ в конце 2016 года оформила теплый кредит на модернизация теплового узла, установив в доме ИТП — узел, цена вопроса 200000 тыс. грн. Теплый кредит на 55 месяце! После установки и сдачи ИТП — узла, государство компенсировало ОСББ 60% тело кредита, это составило 120,000 тыс. грн. В итоге ОСББ «КАРНУХОВА Б-15» осталось выплачивать 80,000 тыс. грн. И срок погашения теплого кредита составил 25 месяце, ОСББ с экономило время, досрочно погасит  за 25 месяцев свой остаток по кредиту, при этом Собственники ОСББ уже экономят на отоплении более чем 40%!

по теме: За допомогою  ГО«ГРОМАДСЬКИЙ СПОЖИВЧИЙ КОНТРОЛЬ» було  встановлено в ОСББ» КАРНАУХОВА Б-15″ ІТП -Вузол.

Может то,что я скажу читателям этой статьи покажется жёстко и грубо, но это правда! Я называю вещи своими именами, так вот, каждый житель который живет в доме который относится к коммунальной собственности,  должен понимать что ваша пассивность и не желание брать на себя коллективную ответственность за свой дом в котором вы живете, вам будет в денежном эквиваленте дорого обходится! Если  вы недовольны что вам не предоставляют услуги и дом с каждым годом становится все хуже и хуже, Жильцам ни кто не мешает создать ОСББ и управлять самим и результат обязательно будет, все будет зависеть от того какая будет команда управлять ОСББ!

Не скрою что в наших ОСББ которые входят в Ассоциацию  » ОСББ КРЕМЕНЧУГА» работы очень много, ведь с этих домов более чем за 20лет выжали нечестные компании все что можно, и это еще раз показало жильцам домов, что их пассивное отношение привело что дома в ужасном состоянии, ну и теперь чтобы привести все в нормальное техническое состояние нужно время и деньги! Если брать расчет по времени это от 5 лет! Если по деньгам, то тут государство готово помогать ОСББ теплыми кредитами, а это ни много ни мало банки на одно ОСББ предоставляют условия до 10 лет и 10млн.грн. Если это не преимущество тогда как это назвать!

Вопрос третий что происходит в тех ОСББ которые уже созданы и какая реакция пошла с повышением тарифа!  В Кременчуге уже более 200 ОСББ и конечно же есть и горькие опыты с управления ОСББ, к нам за помощью обращаются собственники которые живут в таких ОСББ, каждый день мы выслушиваем не вероятные истории и это реально огорчает! В последнее время, к нам за помощью и УЖКХ и депутаты обращаются, мы провели ряд совместных встреч, где мы все вместе пытаемся найти варианты помощи ОСББ и жильцам которые живут в этом ОСББ! И опять-таки хочу сказать, все что происходит в ОСББ,  это результат работы  команды что управляет ОСББ, под командой я имею всех жильцов дома, которые выбрали правление дома и председателя.

 От деловых и моральных качеств председателя ОСББ зависит как обслуживается дом-  это хорошо или плохо, и если плохо в этом виноваты тоже сами жильцы этого ОСББ в котором они живут, если собственники допустили  такое отношение к себе, им и нужно это принять, и начать искать решение проблемы, нет ни чего плохого, если они попросят помощи у профессионалов!

Еще очень важный момент в ОСББ которые есть, Председатели ОСББ начали проводить собрания по повышению тарифа, говорю сразу, что мы этот шаг поддерживаем на все 101%, если он будет использован на благо ОСББ.

по теме: Перша Асоціація ОСББ в місті Кременчук — розпочала свою роботу

Заместитель председателя АОСББ Плескач Анатолий: Поднятие тарифа, это абсолютно обоснованный шаг, но в этом есть один нюанс, как таким поднятием воспользуются управляющие компании? Если этот тариф будет использоваться на жил. Фонд., тогда РЕСПЕКТ, а если он пойдет на карман, тогда сверх прибыль для собственников этих Управляющих компаний и сверх убытки для собственников квартир в жил. Фонде.

Что же касается существующих ОСББ, хочу сказать следующее. За время работы АОСББ «ОСББ Кременчуга», мы столкнулись с такой проблемой как недобросовестное отношение председателей ОСББ, к своим ОСББ. Хочу обратить внимание, что таких проблемных ОСББ в Кременчуге десятки.

В чем их проблематика, она одна и состоит в том что председатель такого ОСББ садиться полностью на денежные потоки своего ОСББ и всяческими способами выводит деньги себе в карман, а не на нужды своего ОСББ. Как правило, часто в таких ОСББ :

— под любыми предлогами председатель ОСББ проводит сборы наличных денег с собственников квартир;

— десятки тыс.грн. списываются на работы которые ОСББ выполнило само себе — это абсурд, потому что если я делаю сам семе то это же бесплатно, я сам с себя не могу взять деньги;

протоколы голосований председатель ОСББ, как правило, никогда не подписывает у собственников квартир ОСББ;

— отчеты о расходах денег ОСББ, председатель ОСББ не может подтвердить документами куда были потрачены деньги ОСББ,

этот список можно продолжать до бесконечности.

Такие ОСББ ни чем не отличаются от домов, что находятся в коммунальном жил.фонде., а в некоторых ситуациях их состояние даже хуже.

Хочу подытожить: «Люди, собственники квартир, выбирайте профессионалов, а не воров, которые ради мелкой своей выгоды от 3 тыс. до 6 тыс. украденных денег в месяц с ОСББ, готовы причинить убытков ОСББ на сотни тысяч гривен».

Андрей пашинский журналист: Александр скажите как к вам и вашей команде (АОСББ КРЕМЕНЧУГ« относится городская власть?
Ткаченко Александр: По началу, на нас смотрели как на выскочек, бегают что-то делают всех задалбывают, короче говоря ребятам скучно и нечем занять себя в свободное от бизнеса время! Потом когда начали всходить первые ростки этого всего беганья, всем уже стало интересно что дальше! В итоге на второй год нашей работы мы Создали первую реально работающую Ассоциацию ОСББ «ОСББ КРЕМЕНЧУГА» и скажу это действительно круто когда команду поддерживают тот актив большинства для которых мы и стараемся!
Хочу процитировать слова Мэра Малецкого В.А : Ребята пионеры в управлении ОСББ! Да, в этом тут Виталий Алексеевич прав на все 100% и это так! Это очень тяжелый и далеко не благодарный труд, управлять домами где живут люди, и все идеи и реформы что делаются в ОСББ не всегда с одобрением воспринимаются среди малого количества жильцов, но главное что нас поддерживает большинство в ОСББ!  В первую очередь, мы никогда не скрываем правды какая бы она ни была, это первое правило успешного ОСББ всегда быть максимально открытыми! Я, всегда на собраниях или при индивидуальных встречах говорю, для меня как у руководителя интересы дома прежде всего, и я не выделяю ни одному жильцу преференций и ли бонусов! Все в равных условиях и каждый собственник для меня одинаковый!

Андрей пашинский

%d такие блоггеры, как:
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On Linkedin